В Литве из-за кризиса с мигрантами созывают внеочередную сессию парламента

Вторник, 3 августа 2021, 14:58

На следующей неделе из-за углубления миграционного кризиса созывают внеочередную сессию парламента, возможно введение чрезвычайного положения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

"Наконец принято серьезное решение в борьбе с последствиями гибридной войны. Реально восстановят статус границы Литвы, людей, которые намеренно незаконно пересекают границу, будут расценивать как преступников", - заявил депутат-консерватор Аудронюс Ажубалис.

"Я надеюсь, что 10 августа на внеочередной сессии будут приняты реальные решения, то есть объявят чрезвычайное положение", - отметил он.

Председатель парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Лауринас Кащюнас сказал, что он также выступал с идеей объявления режима ЧС на границе.

"В таком случае ты можешь ясно установить границы - что можно, а чего нельзя делать, кроме того, расширить полномочия армии. Но поскольку со вчерашнего дня мы уже включили механизм, сейчас я предлагаю подождать, посмотреть, как это работает. Может, к 10 августа картина будет ясна ", - отметил он.

Напомним, сейчас литовские пограничники разворачивают мигрантов обратно в Беларусь.

Кащюнас сказал, что можно обсудить расширение полномочий армии в условиях чрезвычайной ситуации.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сказал, что парламент будет решать вопрос полномочий работающих на границе военных.

"В ближайшее время будут изменены законы так, что наши военные смогут глубже вовлечены в процесс охраны границы, будут не пропускать мигрантов", - сказал министр.

Сейчас на границе работают сотни военных.

О режиме ЧП он заметил, что если он будет введен, то ему должны подчиняться и граждане Литвы, поэтому нужно искать другие инструменты, может быть, менять законы.

Оппозиционные фракции пока не определились в вопросе введения режима ЧП и не знают, поддержат ли это предложение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).