Великобритания передаст Украине два минных тральщика

Пятница, 6 августа 2021, 11:36

Великобритания официально подтвердила, что передаст Украине два минных тральщика Ramsey и Blyth, которые британский флот вывел из эксплуатации.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в сообщении на сайте британского Королевского флота.

Торжественная церемония вывода из боевого состава состоялась на военно-морской базе в Шотландии 4 августа.

"Blyth и Ramsey еще будут наслаждаться новой жизнью в Черном море. После завершения дальнейших работ над двумя судами они будут переданы ВМС Украины", - говорится в заявлении.

Тральщик HMS Ramsey прослужил Королевскому флоту 21 год, пройдя по морям 175 тысяч миль, а HMS Blyth за 20 лет службы прошел 185 тысяч миль.

Корабли поддерживали операции на Ближнем Востоке, в Великобритании или во время выполнения задач НАТО в североевропейских и средиземноморских водах.

Оба корабля относятся к противоминным тральщикам класса Sandown, вошедшим в состав британского флота в период с 1989 по 2001 годы.

Напомним, в июне Украина и Великобритания подписали меморандум, предусматривающий совместное проектирование и строительство военных кораблей.

В октябре 2020 года в Великобритании в присутствии президента Зеленского подписали меморандум, предусматривающий переоснащение Военно-морских сил ВСУ.

О совместном производстве кораблей ЕвроПравда подробно писала в статье "Москитный флот Зеленского: детали переговоров с Британией, способных изменить украинские ВМС".

Читайте также: Морская защита от РФ: почему соглашение о британских ракетных катерах так важно для Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".