В Германии арестовали мужчину, который продал Ирану оборудование для ядерной программы

Вторник, 14 сентября 2021, 17:49

Немецкая полиция арестовала мужчину, подозреваемого в экспорте оборудования, которое будет использоваться в ядерных и ракетных программах Ирана в нарушение санкций Европейского Союза,

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Полиция провела обыски 11 мест, включая квартиры и офисы в федеральных землях Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия, связанных с подозреваемым.

Подозреваемый, который имеет гражданство Германии и Ирана, отгрузил оборудование на сумму 1,1 миллиона евро иранцу, компания которого в Иране была внесена ЕС в черный список из-за закупки оборудования для ядерных и ракетных программ.

Генеральная прокуратура Германии сообщила, что подозреваемый обращался в 2018 и 2019 годах за приобретением лабораторного оборудования. В январе 2020 года он отправил в Иран два спектрометра, приобретенные за 166 000 евро, а через полгода отправил еще два, приобретенные за 388 000 евро.

Он не подавал заявку на получение специальной экспортной лицензии, которая требуется для доставки такого оборудования получателю, попавшему в черный список ЕС.

Напомним, Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) договорились и в дальнейшем поддерживать сотрудничество с целью поиска путей улаживания имеющихся споров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.