В Германии арестовали мужчину, который продал Ирану оборудование для ядерной программы

Вторник, 14 сентября 2021, 17:49

Немецкая полиция арестовала мужчину, подозреваемого в экспорте оборудования, которое будет использоваться в ядерных и ракетных программах Ирана в нарушение санкций Европейского Союза,

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Полиция провела обыски 11 мест, включая квартиры и офисы в федеральных землях Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия, связанных с подозреваемым.

Подозреваемый, который имеет гражданство Германии и Ирана, отгрузил оборудование на сумму 1,1 миллиона евро иранцу, компания которого в Иране была внесена ЕС в черный список из-за закупки оборудования для ядерных и ракетных программ.

Генеральная прокуратура Германии сообщила, что подозреваемый обращался в 2018 и 2019 годах за приобретением лабораторного оборудования. В январе 2020 года он отправил в Иран два спектрометра, приобретенные за 166 000 евро, а через полгода отправил еще два, приобретенные за 388 000 евро.

Он не подавал заявку на получение специальной экспортной лицензии, которая требуется для доставки такого оборудования получателю, попавшему в черный список ЕС.

Напомним, Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) договорились и в дальнейшем поддерживать сотрудничество с целью поиска путей улаживания имеющихся споров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.