В России признали, что разрешение на запуск "Северного потока-2" могут дать в начале 2022 года

Среда, 15 сентября 2021, 13:32

Процесс получения разрешения на запуск газопровода "Северный поток-2" может занять около четырех месяцев, то есть продлится до начала 2022 года.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Интерфакс.

"Работы все завершены, сейчас идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс, как выясняется, по немецкому законодательству небыстрый, кажется, четыре месяца, начало 2022 года выходит", - сказал Лавров.

Он также заявил, что не сомневается в том, что попытки "нападать" на газопровод продолжатся.

Начиная с 8 сентября у немецкого регулятора есть четыре месяца для рассмотрения заявки на сертификацию газопровода и подготовки отчета, то есть конечный срок - 8 января 2022 года.

Далее немецкий регулятор передает отчет Еврокомиссии, которая имеет два месяца для собственного заключения и еще дополнительно два месяца, если это понадобится. Начало работы "Северного потока-2" без разрешений приведет к применению санкций.

В дополнение "Северный поток-2" должен пройти внутреннюю проверку на предыдущее введение в эксплуатацию, продолжительность этого этапа - до трех месяцев.

Ранее "Газпром" заявлял о планах начать эксплуатацию газопровода уже с октября по первой нитке, а с декабря - по обеим.

Российский газовый монополист 10 сентября заявил о завершении строительства трубопровода "Северный поток-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)