Италия близка к референдуму о декриминализации каннабиса, подписи собрали за неделю

Воскресенье, 19 сентября 2021, 11:29

В Италии референдум о легализации выращивания и употребления каннабиса, скорее всего, состоится уже в следующем году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DPA.

Сторонники референдума собрали необходимые 500 000 подписей в субботу, всего через неделю после того, как петиция была размещена в сети.

"Это необычный день не только для организаторов, но и для граждан", - заявила сторонница референдума Эмма Бонино, сенатор, бывший комиссар ЕС и бывший министр иностранных дел.

Призывавшие к референдуму должны были до конца сентября собрать необходимое количество подписей. В субботу они призвали людей продолжить голосование на всякий случай.

Теперь Кассационный суд, как высшая инстанция, должен решить, соблюдены ли все формальные требования к референдуму.

Тогда итальянцы смогут проголосовать по этому вопросу уже весной 2022 года.

Референдум направлен на внесение поправок в закон 1990 года, согласно которому продажа марихуаны наказывается тюремным заключением от двух до шести месяцев, а владение травкой для личного пользования наказывается лишением водительских прав.

Среди стран-членов ЕС Португалия, Чехия и Эстония декриминализовали употребление каннабиса. Ранее на этой неделе партия зеленых Финляндии также предложила отменить уголовную ответственность за каннабис, что вызвало резкую реакцию других крупных партий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)