Через год после Карабахского конфликта: почему Россия стратегически проиграла

Аналитика коротко
Понедельник, 27 сентября 2021, 18:05

27 сентября 2020 года на Южном Кавказе началась новая война между Азербайджаном и Арменией.

Азербайджан при поддержке Турции вернул две трети территорий, утраченных в 1994 году, в Первой Карабахской войне. Остальные территории до сих пор контролирует самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика, и, кроме того, там появились российские "миротворцы".

Но война не поставила все точки над "і" в вопросе будущего Нагорного Карабаха.

О текущей фазе конфликта и выводах через год после войны читайте в замечательном материале редактора Юрия Панченко Неоконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны.

К новой войне и реванша за поражение 1994 года Азербайджан готовился давно и системно. Добыча газа и нефти, а также высокие цены на них в последние два десятилетия позволяли Баку инвестировать в создание и модернизацию армии суммы, превышающие государственный бюджет Армении.

Вторая карабахская война стала конфликтом между стороной, имевшей в распоряжении самое современное оборудование, и стороной, которая готовилась к войне по методичкам 1990-х годов. Благодаря турецким беспилотникам преимущество Азербайджана в воздухе было абсолютным. Это определило исход войны.

Однако завершение боевых действий не решило всех имеющихся проблем. Нет ясности в отношении будущего Нагорного Карабаха - Армения и Азербайджан трактуют это по-своему.

Также стороны имеют разное видение вопроса разблокирования транспортных коридоров. Чтобы сделать Ереван сговорчивым, Баку продолжает давление, в частности - не отдавая десятки пленных.

Не менее важным итогом стало изменение отношения к РФ. В армянском обществе зреет разочарование в российских союзниках. Показательным стал опрос, в котором армяне уже не считают РФ своим главным союзником - это место теперь заняла Франция.

Выглядит так, что, получив краткосрочную политическую победу, Россия проиграла стратегически - начала терять симпатии армян.

Об особенностях договоренностей, которые способствовали завершению конфликта, и о том, что от этого получила Россия, читайте в статье Юрия Панченко Неоконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)