Украина будет выступать за сохранение механизма продажи квот на выбросы парниковых газов

Понедельник, 11 октября 2021, 16:11

На климатическом саммите в Глазго Украины будет отстаивать сохранение рыночного механизма передачи квот на выброс парниковых газов.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом во время конференции "Жизнь до Глазго. Накануне сверхважных решений мирового сообщества по изменению климата", организованной Украинской ассоциацией бизнеса и торговли (UBTA), заявила заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Ирина Ставчук.

По ее словам, механизм, прописанный в Киотском протоколе, отсутствует в Парижском. "Это создает недоразумения, как будет регламентироваться вопрос избытка квот, которые имеют отдельные страны, включая Украину", - сказала Ставчук.

"Сейчас рассматриваются и рыночные механизмы, схожие с действующим механизмом передачи квот, а также новые нерыночные механизмы. Позиция Украины: нынешняя система должна быть сохранена. Эту позицию поддерживают и другие страны, развивающиеся", - добавила заместитель министра.

Также Украина будет лоббировать вопрос доступа к фондам, которые поддерживают уменьшение выбросов. "Также мы обязательно поднимем вопрос мониторинга выбросов в аннексированном РФ Крыму. Это проблема, поскольку РФ не дает доступа для международного мониторинга выбросов на полуострове", - добавила Ставчук.

Как уточняет исполнительный директор UBTA Елена Кудляк, добиться таких уступок Украина может только в случае совместной власти, бизнеса и профильных ассоциаций. "Мы должны продолжать работу в синергии для разработки дорожной карты выполнения Украиной Второго национально определенного взноса, будет гармонизирован как с реалиями внутреннего рынка, так и с внешними факторами влияния", - считает она.

Напомним, Киотский протокол предусматривает возможность продажи остаточных квот на выброс парниковых газов, что дает преимущества Украине. Зато ст. 6 Парижского соглашения предусматривает создание международного рынка зачисления эмиссионных квот. Это означает введение налога или тарифа на каждую тонну выбросов углерода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).