Глава МИД Германии назвал Лукашенко руководителем сети контрабандистов

Понедельник, 18 октября 2021, 14:13

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко главой государственной сети контрабандистов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Handelsblatt.

"Мы сталкиваемся в Европе с тем, что Лукашенко использует беженцев как инструмент давления на европейские государства. Он не кто иной, как руководитель государственной сети контрабандистов", - сказал Маас.

Немецкий министр также заявил, что поддерживает инициативу ввести санкции против авиакомпаний, участвующих в нелегальной миграции через Беларусь.

"Мы больше не готовы видеть, что существуют такие авиакомпании, которые также зарабатывают на этом деньги", - сказал Маас на встрече с коллегами из стран ЕС в Люксембурге.

Напомним, на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник будет предложено ввести новые санкции в отношении Беларуси на фоне опасений, что зарегистрированные в ЕС компании сдают в лизинг самолеты национальной авиакомпании "Белавиа".

Некоторые ирландские фирмы продолжают арендовать для "Белавиа" самолеты, которые используются для перевозки мигрантов к границе ЕС.

Как известно, с 5 июня ЕС запретил белорусским авиаперевозчикам полеты в воздушном пространстве ЕС и использование аэропортов стран Евросоюза.

Решение было принято после выводов Европейского совета, в которых главы государств и правительств ЕС решительно осудили незаконную принудительную посадку рейса Ryanair в Минске 23 мая для ареста оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)