Евросовет озвучил шаги в связи со стремительным ростом цен на энергоресурсы

Пятница, 22 октября 2021, 08:20

Лидеры ЕС озвучили список шагов, к которым предлагают прибегнуть в связи со значительным ростом цен на энергоресурсы, которое ощущается во всех странах.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении Евросовета по итогам саммита лидеров 21 октября.

Они отмечают, что уже предложенный Еврокомиссией пакет мер в ответ на рост цен содержит предложения, которые должны оказаться полезными и в ближайшей, и долгосрочной перспективе.

Читайте также
РФ дает понять ЕС, что не даст дополнительный газ без "Северного потока-2" - Bloomberg

Евросовет призывает Еврокомиссию исследовать функционирование рынков газа, электроэнергии и "торговли выбросами" с привлечением регулятора ESMA, после чего можно будет оценить, нужны ли дополнительные регуляторные действия в связи с поведением некоторых участников рынков.

Стран-членов и Еврокомиссию просят немедленно воспользоваться уже предложенным пакетом мер для быстрого облегчения положения наиболее уязвимых потребителей и поддержки европейских компаний.

Евросовет призывает Еврокомиссию и Совет ЕС быстро рассмотреть средне- и долгосрочные меры, способствующие наличии энергоресурсов по доступной цене для домохозяйств и компаний, повышению устойчивости энергосистемы ЕС и внутреннего энергорынка, обеспечат безопасность поставок и поддержат переход к "климатической нейтральности", для чего возможно привлекать средства Европейского инвестиционного банка.

"Европейский совет будет следить за ситуацией и вернется к этому вопросу в декабре", - отмечают в заявлении.

Напомним, 13 октября Европейская комиссия утвердила пакет мер, чтобы противостоять исключительном росту мировых цен на энергоносители, которое, по прогнозам, продлится всю зиму.

Неотложные меры по защите потребителей и бизнеса предусматривают предоставление экстренной поддержки малообеспеченным потребителям, например, с помощью ваучеров или частичной оплаты счетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)