В Германии у офицера бундесвера нашли секретные бумаги и радиоактивные вещества - СМИ

Пятница, 22 октября 2021, 14:32

Кроме оружия, во время рейда на офицера бундесвера в середине октября следователи также обнаружили радиоактивные материалы и два конфиденциальных досье Федеральной разведывательной службы (BND) в отношении Северной Кореи.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Spiegel.

Речь идет об офицере Бундесвера, арестованном в Альденховене вблизи Аахена. Следователи нашли радиоактивные вещества в дополнение к большой коллекции оружия. Прокуратура Франкфурта подтвердила, что радиоактивным веществом был стронций-90, но не предоставила никакой информации о его количестве.

Поэтому текущее производство против эксперта по взрывотехнике Михаэля К. было расширено до обвинения в "несанкционированном обращении с радиоактивными веществами". До сих пор его обвиняли в нарушении Закона о внешней торговле и Закона о контроле над оружием.

Согласно записке Министерства обороны, в середине октября следователи обнаружили боевое оружие в доме Михаэля К. в Альденховене. Среди прочего, там были автоматы Калашникова, противотанковое и зенитное оружие, а также ряд обезвреженных гранат и боеприпасов. Считается, что большинство материалов, которые Бундесвер сначала привез в казармы из соображений безопасности, происходит из бывшего Восточного блока, а не из состава Бундесвера.

Михаэль К. принадлежал к Центру борьбы с самодельными взрывными устройствами Бундесвера. Подразделение отвечает, среди прочего, за анализ самодельных взрывных устройств.

Выявление двух документов вызвало беспокойство среди органов власти. Речь идет о двух досье Федеральной разведывательной службы по ситуации в Северной Корее. Пока непонятно, каким образом обвиняемый получил конфиденциальные документы.

Кроме прокуратуры и таможни, расследованием занимается также Служба военной контрразведки. Подозреваемый находится под стражей, его защита пока не может прокомментировать обвинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)