В Европарламенте призвали к ограничению скорости в жилых районах до 30 км/ч

Среда, 6 октября 2021, 11:10

Европейский парламент требует более решительных мер в сфере безопасности дорожного движения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

В резолюции по безопасности дорожного движения ЕС, принятой в среду 615 голосами, отмечается, что ежегодно на дорогах ЕС погибает около 22 700 человек, а около 120 000 - получают серьезные повреждения.

По последним данным, самыми безопасными дороги остаются в Швеции (18 смертей на миллион жителей), тогда как Румыния (85 на миллион) сообщила о самом высоком уровне смертности в 2020 году. Средний показатель в ЕС составил 42 смерти на миллион жителей.

Превышение скорости является ключевым фактором примерно в 30% смертельных ДТП, отмечают депутаты Европарламента. Они призывают Еврокомиссию рекомендовать способы применения безопасных ограничений скорости, таких как максимальная скорость 30 км в час в жилых районах и районах, где большое количество велосипедистов и пешеходов.

Они также настаивают на введении нулевой толерантности к управлению автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, подчеркивая, что алкоголь имеет отношение к 25% всех смертей на дорогах.

Кроме того, Европарламент призвал Европейскую комиссию рассмотреть возможность включения программы безопасного вождения в смарт-устройства водителей. Для владельцев транспортных средств с высоким уровнем безопасности также могли бы быть разработаны налоговые льготы и привлекательные схемы дорожного страхования.

В резолюции также говорится, что ЕС должен увеличить финансирование эффективных программ безопасности дорожного движения, сосредоточив внимание на регионах с высоким уровнем ДТП. Кроме того, государствам ЕС следовало бы создать фонды безопасности дорожного движения и направлять доходы от дорожных штрафов на ее повышение.

Для формирования будущей политики безопасности дорожного движения ЕС Европарламент призывает Европейскую комиссию рассмотреть возможность создания Европейского агентства шоссейного транспорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).