Министры обороны стран Балтии обеспокоены наращиванием войск РФ на границе с Украиной

Четверг, 11 ноября 2021, 11:47

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы выразили серьезную обеспокоенность происходящим на границах Беларуси с Польшей и Литвой, а также наращиванием сил РФ у границы с Украиной.

Об этом говорится в совместном заявлении министров, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

События на польско-белорусской и литовско-белорусской границе они назвали гибридной атакой со стороны белорусского режима, представляющей серьезную угрозу европейской безопасности.

"Большие группы людей собирают и вывозят в пограничную зону, где потом их заставляют нелегально пересекать границу. Это увеличивает вероятность перехода провокаций и серьезных инцидентов в военную плоскость", - говорится в заявлении министров, решительно осудивших подобные действия.

"Кроме того, вызывает обеспокоенность недавнее наращивание сил Российской Федерации у границы с Украиной, что может повлечь за собой дополнительные риски для безопасности", - добавили министры.

По их оценке, нынешняя ситуация для региона, НАТО и ЕС является самым серьезным кризисом в сфере безопасности за многие годы.

"Развивающийся кризис требует постоянного единства, совместной осведомленности о ситуации и подходе со стороны союзников по НАТО и государств-членов ЕС для обеспечения того, чтобы умышленные попытки Беларуси и Российской Федерации дестабилизировать ситуацию с безопасностью в Европе не увенчались успехом", - подчеркнули министры, призвав Европейский Союз усилить практическую поддержку в укреплении безопасности его внешних границ.

"Мы должны полностью поддержать наших соседей и обеспечить, чтобы ни один шаг Беларуси или РФ не остался без внимания", - заявили министры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)