В Северной Македонии оппозиции не хватило одного голоса, чтобы снять правительство

Пятница, 12 ноября 2021, 10:46

Оппозиция Северной Македонии потерпела неудачу в попытке свержения правительства Зорана Заева, ранее объявившего об отставке, но затем отложившего это решение.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает RFERL.

Оппозиционный блок VMRO-DPMNE выдвинул инициативу о доверии кабинету премьер-министра Зорана Заева, заявив, что предложение имеет 61 голос в 120-местном парламенте. Но в сессии приняли участие только 60 депутатов, что меньше требуемого кворума в 61.

Не присутствовавший депутат входит в находящуюся в оппозиции меньшую партию этнических албанцев.

Он написал в Facebook, что решил не участвовать в голосовании, поскольку считает, что снятие правительства создаст проблемы Северной Македонии на международной арене.

Крохотная балканская страна надеется начать переговоры о вступлении в ЕС.

Оппозиция во главе с партией VMRO-DPMNE ранее заявляла, что, если Заев проиграет, они попытаются сформировать новое правительство, прежде чем идти на досрочные выборы.

После плохого результата социал-демократов Заева на муниципальных выборах в октябре премьер-министр пообещал уйти в отставку, но поставил на паузу свое решение.

Избранный премьер-министром в 2017 году, Заев наиболее известен соглашением, которое он заключил с Грецией по поводу изменения названия страны на Северная Македония – чтобы отличить его от греческой провинции Македония.

Это изменение позволило стране присоединиться к НАТО и было условием для членства в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.