Орбан в прощальном письме Меркель впервые заявил о российско-украинской войне

Среда, 8 декабря 2021, 09:24

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал прощальное письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором назвал ситуацию в Украине "российско-украинской войной".

Об этом пишет Infopost, сообщает "Европейская правда".

Письмо за подписью Орбана появилось на официальном сайте премьера Венгрии. В нем описывается сотрудничество двух стран и его собственные политические отношения с Ангелой Меркель за 16 лет ее пребывания в должности канцлера.

Среди основных вызовов Орбан называет финансовый кризис 2010-го, миграционный кризис 2015-го, а также войну в Украине.

Более того, едва ли не впервые Орбан публично назвал ситуацию в Украине "российско-украинской войной". "Мы вместе работали над тем, чтобы справиться с финансовым кризисом 2010 года, боролись за Европейский Союз и беспомощно наблюдали начало трагической для Европы российско-украинской войны", - говорится в письме.

Письмо одновременно было опубликовано также на английском и немецком языках, и в этих версиях также используется формулировка соответственно "the Russian-Ukrainian war" и "russisch-ukrainischen Kriegs", поэтому об ошибке перевода речь не идет.

В своих публичных высказываниях с 2014 года Орбан не называл ситуацию в Украине войной, а тем более российско-украинской войной.

Следует также отметить, что фраза "российско-украинская война" не часто встречается не то что в прямой речи венгерских политиков или лидеров страны. Такую формулировку не часто выбирают даже самые либеральные и прозападные венгерские медиа, предпочитая "конфликт на Донбассе", "конфликт на востоке Украины" и как максимум - "российско-украинский конфликт".

Читайте также: Канцлер ЕС: как Ангела Меркель сделала Германию лидером Европы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".