Сенат США будет голосовать за санкции против "Северного потока-2"

Четверг, 13 января 2022, 08:13

Сенат США проголосует в четверг за законопроект республиканца Теда Круза о введении санкций по газопроводу "Северный поток-2" в Европе, хотя ожидается, что он не получит достаточной поддержки для принятия.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Голосование за законопроект запланировано на 14:45 (21:45 по Киеву).

В прошлом месяце Круз заключил соглашение с демократами, чтобы получить голосование до 14 января по газопроводу в обмен на отмену блокировки назначений десятков кандидатур на пост послов.

Согласно соглашению, для принятия законопроекта Круза понадобится 60 голосов, что сложно в условиях равного распределения сил в Сенате.

Законопроект Круза вводит санкции против газопровода в течение 15 дней после его принятия, независимо от того, совершит ли Россия новое вторжение в Украину, и позволит Конгрессу США проголосовать за возобновление санкций, если президент откажется от них. Круз сказал, что санкции необходимы немедленно, чтобы остановить проект.

Трубопровод стоимостью в 11 миллиардов долларов, возглавляемый российской государственной газовой компанией "Газпром", может быть одобрен немецкими регуляторами в середине года.

В среду сенатор-демократ Роберт Менендес обнародовал свой законопроект о введении жестких санкций против высших российских правительственных и военных чиновников, а также ключевых банковских учреждений, если Москва вступит в боевые действия против Украины.

Поддержанный Менендесом законопроект предоставляет альтернативу для демократов, поддерживающих санкции в отношении "Северного потока-2", и усложняет принятие законопроекта Круза.

Читайте также Санкции вопреки Байдену: сможет ли Конгресс США заблокировать "Северный поток-2"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)