Меркель отклонила предложение топ-должности в Нью-Йорке

Среда, 19 января 2022, 13:15

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель отклонила предложение от генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о работе в организации.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", пишет Der Tagesspiegel.

Меркель "позвонила Генеральному секретарю ООН на прошлой неделе, поблагодарила его и сообщила, что не согласится на это предложение", - сообщили в офисе Меркель немецкому пресс-агентству в Берлине в среду.

Меркель покинула пост канцлера в декабре 2021 года после 16 лет работы.

Гутерриш предлагал 67-летнему экс-канцлеру возглавить консультативный орган высокого уровня по вопросам глобальных общественных благ, который потенциально должен обслуживать все население мира.

Примерами глобальных общественных благ являются озоновый слой, а также в зависимости от определения, применимые на международном уровне правила, такие как правила безопасности полетов и мировой торговли.

Гутерриш вступил в должность главы ООН во второй раз в начале января. Консультативный совет по глобальным общественным благам является одним из его флагманских проектов по реформе Организации Объединенных Наций.

По словам Гутерриша, пандемия коронавируса выявила серьезные пробелы в международном сотрудничестве. Новый консультативный орган должен придать импульс обновлению практики и принципам действий на глобальном уровне.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)