В Румынии упал российский беспилотник "Орлан-10" - СМИ

Понедельник, 14 марта 2022, 16:39

Беспилотный летательный аппарат, вероятнее всего российского происхождения, был найден в румынском муниципалитете Думитра, в 100 километрах к югу от границы Украины.

Об этом пишет "Балканский обозреватель", сообщает "Европейская правда".

Местная полиция начала расследование после того, как один из жителей района Быстрица-Несеуд сообщил, что неизвестный дрон приземлился у его дома.

Пресс-секретарь местной полиции заявил, что речь идет об авиамодели, миниатюрном самолете, который не имел никакого оборудования или знаков, которые наводили бы на мысль, что это военный дрон или связанный с войной аппарат.

Однако, согласно изображениям, публикуемым румынскими СМИ, летательный аппарат является российским беспилотником "Орлан-10". Он используется для сбора разведывательных данных и определения целей.

Беспилотники "Орлан-10" разрабатываются только Россией и постоянно использовались во время конфликта на Донбассе с 2014 года.

Напомним, в ночь на 11 марта беспилотник упал в Загребе возле студенческого общежития, выбив кратер радиусом около трех метров. В результате взрыва пострадали около 40 припаркованных автомобилей.

Хорватские специалисты считают, что это Ту-141 "Стриж" советского производства, который использовался в 1980-х годах.

По словам советника министра обороны Украины Маркияна Лубкивского, упавший в Загребе беспилотник - не украинский.

Журналисты обратили внимание, что район Загреба, где упал аппарат, называется так же, как село в Житомирской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)