США объявили о предоставлении Украине систем ПВО по просьбе Зеленского

Среда, 16 марта 2022, 19:26

Президент Джо Байден заявил, что США помогут Украине получить системы противовоздушной обороны для противостояния российской агрессии.

Об этом он заявил во время выступления в Белом доме, пишет "Европейская правда".

"По просьбе президента Зеленского мы определили и помогаем Украине приобрести дополнительные зенитно-ракетные системы большой дальности и боеприпасы для этих систем", – сказал Байден, не уточнив при этом, о каких комплексах идет речь.

Он также объявил о дополнительных $800 миллионов для помощи Украине.

"Это увеличивает новую помощь в сфере безопасности для Украины до 1 млрд долларов только на этой неделе. Это будут прямые поставки оборудования от нашего Министерства обороны. Этот пакет помощи включает 800 зенитных систем, чтобы украинцы могли продолжать останавливать атакующие их людей самолеты и вертолеты и защитить свое воздушное пространство", - сказал Байден.

Он добавил, что также будут поставлены 9 тысяч единиц противотанковых вооружений, 7 тысяч единиц стрелкового оружия, включая пулеметы, гранатометы, и различные боеприпасы, включая артиллерийские.

Позже стало известно, что Словакия предварительно согласилась предоставить Украине систему противовоздушной обороны С-300 для защиты от российских авиаударов.

Ранее телеканал CNN сообщал, что США и их союзники НАТО направляют в Украину несколько зенитно-ракетных комплексов для помощи в обороне против российской агрессии.

Речь идет о советских комплексах "Оса", модификации систем С-300 и переносных зенитно-ракетных комплексах "Стрела-3".

В среду президент Владимир Зеленский призвал Конгресс США предоставить системы противовоздушной обороны для борьбы с российскими самолетами и ракетами, если Запад не хочет ввести бесполетную зону над Украиной.

Ранее Германия начала перемещение зенитно-ракетного комплекса Patriot в Словакию, а Соединенные Штаты решили перебросить в Польшу две батареи систем противоракетной обороны Patriot.

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не изменил позицию относительно бесполетной зоны над Украиной, из соображений, чтобы война РФ против Украины не переросла в войну с НАТО.

Читайте также - Противракетная помощь: что США и НАТО могут предоставить Украине вместо "закрытого неба"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.