Глава МИД Эстонии не поддержала идею черного списка пропутинских артистов

Суббота, 16 апреля 2022, 13:58

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс не поддержала идею создания списка артистов, поддерживающих агрессию РФ против Украины.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал ERR.

Неделю назад вицемер Таллинна Каарел Оя направил министру иностранных дел заявление, в котором просил правительство ввести санкции в отношении артистов, оправдывающих российскую агрессию в Украине.

"Я не поддерживаю составление отдельных именных списков. Если мы составим список из пятнадцати человек, то сможет ли шестнадцатый или восемнадцатый человек, не попавший в этот список, приехать в Эстонию?" – спросила Эва-Мария Лийметс.

"Мы не составляли публичных именных списков и на данный момент не считаем это оправданным", - подчеркнула Лийметс, отметив, что, по ее мнению, списки не решат проблему.

"Мы предполагаем, что организаторы сами примут ответственность, - заявила министр иностранных дел. - Со своей стороны мы, конечно, пытаемся донести до организаторов мероприятий информацию о том, что в Эстонии не приветствуется подстрекательство к войне".

"Сейчас санкции оправданы, - заявил вицемер Таллинна Каарел Оя. - Прежде всего, вопрос заключается в правовой определенности. Министерство культуры рекомендовало не сотрудничать с этими артистами, но возложило всю ответственность на реализацию этой рекомендации на стороны, связанные с организацией концертов.

"Если одна из сторон прекращает договор, то можно пойти к другому агенту по продаже билетов", - объяснил вицемер Таллинна необходимость правовой определенности.

Вопрос о введении санкций в отношении артистов из РФ возник в связи с концертом звезды российской эстрады Филиппа Киркорова, который должен был состояться в Таллиннском Тондирабе 27 мая. Киркоров также известен как поклонник Путина. С 19 января в Литве действует запрет на въезд для певца. Летом 2021 года Украина включила Киркорова в список лиц, угрожающих национальной безопасности. В Эстонии петиция о запрете концерта Киркорова собрала 6677 подписей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.