Большинство болгар боятся, что РФ нападет на их страну

Среда, 11 мая 2022, 10:52

Двое из трех болгар опасаются, что Россия нанесет ракетные и бомбовые удары по объектам в Болгарии, тогда как более половины опасаются, что Россия может их оккупировать.

Об этом говорится в национально репрезентативном социологическом опросе, проведенном агентством ESTAT от имени Фонда "Мастерская гражданских инициатив", сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Согласно опросу, трое из четырех болгар опасаются использования ядерного оружия, в то время как 54% говорят, что боятся возможной оккупации Россией, а 62% опасаются ракетных и бомбовых ударов по разным объектам.

Это может объяснить, почему страна не поддерживает жесткую политику против Москвы и почему болгарское общество стремится занять нейтральную позицию в отношении войны в Украине.

При этом только 10% говорят, что знают историю болгарско-российских отношений, а 80% – не уверены в своих знаниях, что создает благоприятную почву для российской пропаганды и искажения исторических фактов.

Опрос также указывает на то, что 50,3% ожидают, что НАТО поможет, если Болгария подвергнется нападению, но только 41% поддерживают членство Болгарии в Альянсе, а 33% – против.

61% болгар не знают, что Россия выступала против объединения болгарских территорий в 1885 году, а 42% людей уверены, что СССР не объявлял войну Болгарии. Страна была оккупирована Красной армией с 1944 по 1947 годы, после чего Болгария находилась под коммунистической диктатурой в течение следующих 45 лет.

Читайте также: Как Болгария нашла компромисс между оружием для Украины и сохранением коалиции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.