Путин не оставил планов о Киеве и свержении высшего руководства - заместитель генсека НАТО

Среда, 11 мая 2022, 23:11

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане считает, что президент РФ Владимир Путин вряд ли отказался от своих первоначальных намерений захвата Киева и свержения власти, хотя между его амбициями и способностью их реализовать есть несоответствие.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Digi24.

Джоане прокомментировал оценку ситуации от главы разведки США Аврил Хейнс о том, что Путин не намерен ограничиваться Донбассом, отметив, что его оценка очень похожая.

"Мы не верим, что он отказался от первоначальных планов оккупировать Украину, или, по крайней мере, свергнуть власть в Киеве... У него очень высокие амбиции, однако если посмотреть на военные возможности, состояние войск, неудачи под Киевом, проблемы с моральным состоянием армии - мы можем видеть, что между политическими амбициями и возможностями есть несоответствие", - отметил Мирча Джоане.

Он согласился с Хейнс в том, что Путин может пойти на решения, не учитывающие реальную ситуацию, решительное сопротивление Украины и поддержку, которую она имеет, и это создает риски.

На вопрос о том, что в НАТО думают о вероятности официального объявления Россией войны, Джоане ответил, что Путин не сделал этого 9 мая и сейчас выглядит так, что он все еще считает такое решение политически чувствительным для себя.

Мирча Джоане добавил, что Альянс в нынешней ситуации видит для себя три ключевых задачи - поддерживать Украину, позаботиться о защите стран-членов и одновременно - о том, чтобы война не переросла в войну между НАТО и Россией.

"Поэтому роль НАТО - помогать Украине, и мы это делаем, защищать союзников в НАТО - и мы это тоже делаем, но вместе с тем сделать все, чтобы минимизировать риск эскалации", - отметил заместитель генсека НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)