США работают над прояснением позиции Турции по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

Пятница, 13 мая 2022, 19:38

Соединенные Штаты работают над прояснением позиции Турции по поводу потенциального членства Швеции и Финляндии в НАТО.

Об этом заявила в пятницу помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

В разговоре с журналистами Карен Донфрид сообщила, что эта тема будет обсуждаться на министерской встрече НАТО на выходных в Берлине, поскольку министры иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии посетят эту встречу.

"Относительно комментариев президента Эрдогана: мы работаем над тем, чтобы прояснить позицию Турции", - сказала Донфрид.

Хотя Турция официально поддерживает расширение НАТО после того, как 70 лет назад присоединилась к Альянсу, ее оппозиция может создать проблему для Швеции и Финляндии, поскольку для принятия новых членов требуется единогласное согласие всех членов Альянса.

Донфрид была осторожна в своих комментариях и неоднократно говорила, что администрация Байдена изначально должна полностью понять позицию Анкары на этот счет.

"Мне непонятно, что Турция говорит, что они будут против", - заявила она.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что его страна, являющаяся членом НАТО, не может положительно оценить планы Швеции и Финляндии по присоединению к Альянсу.

В частности, он назвал скандинавские страны домом для террористических организаций.

Негативное отношение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к членству Швеции и Финляндии в НАТО стало неожиданностью для министра иностранных дел Швеции Анн Линде.

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его турецкий коллега ранее высказывался положительно по поводу членства двух скандинавских стран в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.