Россия остановит поставки электроэнергии в Финляндию, которая идет в НАТО

Пятница, 13 мая 2022, 20:24

RAO Nordic, дочерняя компания российской энергетической компании "Интер РАО", сообщила, что с 14 мая не будет поставлять электричество в Финляндию.

Об этом на своем сайте сообщила RAO Nordic, передает "Европейская правда".

"К сожалению, мы вынуждены отметить, что за объемы, которые были проданы на бирже Nord Pool с 6 мая, средства еще не поступили на наш банковский счет. Эта ситуация является исключительной и произошла впервые за более чем двадцать лет нашей торговой истории. Мы надеемся, что ситуация в скором времени разрешится, и торговля электроэнергией с Россией возобновится", - говорится в официальном сообщении RAO Nordic.

По информации компании Fingrid, контролирующей электросети Финляндии, этот шаг не создаст угрозы для финского рынка электроэнергии, так как электроэнергия из России составляет около 10% общего потребления электроэнергии Финляндией.

На этой неделе президент и премьер Финляндии выступили за безотлагательное представление заявки на вступление в НАТО. Ожидается, что Хельсинки подадут заявку на присоединение к Альянсу в ближайшее время.

В то же время Кремль заявил, что это будет угрожать России и пообещал ответные шаги.

В Финляндии опасаются, что "месть России" может относиться и к сфере энергетики. По данным СМИ, финским политикам сообщили о возможности прекращения газоснабжения из России в мае.

Между тем в марте Финляндия сократила импорт российской нефти на 70%.

Кроме того, как сообщала "Европейская правда" ранее, финские энергетические компании отказываются поставлять электричество в дата-центр "Яндекс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)