Главы МИД стран, вероятно, не смогут разблокировать нефтяное эмбарго против России

Понедельник, 16 мая 2022, 10:57

Министры иностранных дел стран ЕС, вероятно, не смогут разблокировать вопрос о введении нефтяных эмбарго против России на встрече в Брюсселе 16 мая.

Об этом написал в Twitter корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк, сообщает "Европейская правда".

"Маловероятно, что сегодня министры иностранных дел ЕС смогут договориться о пакете санкций ЕС в отношении России. Но не исключайте движения в ближайшие дни", – написал журналист.

В заседании министров стран ЕС также примет участие глава МИД Дмитрий Кулеба.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед встречей в Брюсселе признал, что вопрос эмбарго сегодня снова может не быть утвержден.

"Мы обсудим этот вопрос и сделаем все возможное, чтобы разблокировать ситуацию. Я не могу заверить, что это произойдет, потому что оппозиция достаточно сильна. Мы понимаем позицию некоторых стран и все мы работаем над тем, чтобы представить единый фронт против России и мы достигнем успеха", - сказал он.

Напомним, постепенно появляются сторонники мнения, что нефтяное эмбарго можно лучше задержать, чтобы не тормозить одобрение других мер. Это происходит из-за несогласия Венгрии поддержать такие санкции.

Оппоненты этой идеи говорят, что если не включить нефть в шестой пакет санкций, это будет выглядеть как проявление слабости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)