Глава МВД Латвии уходит в отставку из-за событий вокруг советского памятника

Понедельник, 16 мая 2022, 14:21

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева решила уйти в отставку после событий 9 и 10 мая в Риге, где у советского памятника произошли столкновения с людьми, поддерживающими российскую агрессию.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал Delfi.

Голубева заявила, что в нынешней напряженной ситуации расшатывание правительства выгодно только врагам страны. По ее словам, премьер-министр Кришьянис Кариньш подчинился давлению Нацобъединения и решение о фактическом выражении ей недоверия принял, "не ознакомившись с аналитическим докладом МВД о службе внутренних дел".

Ранее Голубева заявляла, что не уйдет с поста, если этого не потребует премьер-министр.

Теперь она решила уйти в отставку с поста министра внутренних дел и продолжить работу в Сейме. Ответственность за стабильность правительства Голубева возложила на премьер-министра. Партия Attīstībai/Par, которую она представляет, примет решение о том, как будет строить отношения с коалиционными партнерами позже, уже сейчас идут переговоры.

Политик не считает, что Attīstībai/Par! потребует ответной отставки любого министра от Нацобъединения. Голубева не назвала своего преемника в должности министра внутренних дел.

На прошлой неделе Национальное объединение Латвии выдвинуло ультиматум. Требование звучало так: если Голубева не будет снята с должности главы МВД, то министры от Национального объединения уйдут с должностей министров, что будет фактически означать правительственный кризис.

Поводом к демаршу Нацобъединения стали события 9 и 10 мая возле памятника в Пардаугаве. В частности, полицию, находящуюся в подчинении МВД, обвиняли в неэффективной работе 10 мая возле памятника в парке Победы.

Как сообщалось, во вторник, 10 мая, люди снова пошли возлагать цветы к памятнику в Парке победы после того, как Рижская дума убрала трактором цветы, принесенные накануне, 9 мая. Люди возле памятника находились до позднего вечера, полиции пришлось привлекать спецназовцев, чтобы к 22:30 перекрыть доступ к монументу.

После этого полиция перекрыла все подходы к памятнику в Парке Победы до конца лета.

13 мая Рижская дума приняла решение снести памятник. Из-за этого РФ угрожает Латвии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)