В Венгрии заявили, что у них до сих пор нет приемлемого предложения ЕС по нефтяным санкциям против РФ

Понедельник, 16 мая 2022, 15:24

Венгрия не получала никаких новых серьезных предложений по нефтяным санкциям против России после визита президента Еврокомиссии в Будапешт в начале мая.

Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Европейская комиссия вызвала проблемы своим предложением, поэтому Венгрия имеет право ожидать, что ЕС должен предложить решение: профинансировать инвестиции и компенсировать рост цен, полную модернизацию энергетической структуры Венгрии в размере 15-18 миллиардов евро", - сказал Сийярто.

По его словам, еще одним решением может стать освобождение от запланированного эмбарго поставки нефти по трубопроводу.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что ЕС не может одобрить шестой пакет санкций против РФ, "потому что находится в заложниках" Венгрии.

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран ЕС, вероятно, не смогут разблокировать вопрос о введении нефтяных эмбарго против России на встрече в Брюсселе 16 мая - из-за сопротивления Венгрии.

По информации СМИ, постепенно появляются сторонники мнения, что нефтяное эмбарго, возможно, лучше задержать, чтобы не тормозить одобрение других мер из шестого пакета санкций. Оппоненты этой идеи говорят, что если не включить нефть в шестой пакет, это будет выглядеть как проявление слабости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)