Как в Венгрии объясняют свое нежелание поддерживать Украину во время агрессии РФ

Аналитика коротко
Понедельник, 16 мая 2022, 20:00

Венгрия – несомненно, самый сложный западный сосед Украины. Ее действия во время вооруженной агрессии вызывают критику и официального Киева, и украинского общества, и партнеров Будапешта в ЕС.

ЕвроПравда также не скрывает редакционную позицию: мы считаем политику правительства Виктора Орбана контрпродуктивной и призываем его понять, наконец, что мир изменился.

В редакцию обратился один из ведущих депутатов партии Орбана Fidesz, Жолт Неймет, с авторской колонкой о венгерско-польско-украинских отношениях "Это не наша война"? Что значит венгерский подход к агрессии РФ против Украины. Выводы пусть делают читатели.

Депутат партии Орбана отмечает, что внешняя политика венгерского парламентского большинства базируется на соображениях национальной сплоченности, добрососедства, венгерско-польской дружбе, а также евроатлантическом единстве.

Однако, поскольку в контексте войны в Украине Венгрия последовательно защищает интересы собственной страны и собственного народа, у них, пишет Неймет, иногда возникают споры не только с Киевом, но и с Варшавой или даже Вашингтоном.

Что значит и не означает позиция Венгрии о том, что "это не наша война"?

Речь идет о том, объясняет депутат, что Венгрия не является участником войны и не хочет им стать: она не отправляет солдат, не перевозит и не пропускает через свою территорию летальное оружие. Однако нет никаких сомнений, что попытка России завоевать или изуродовать Украину нарушает коренные венгерские интересы.

Россия не хочет допустить присоединения Украины к западному миру, к которому мы, отмечает Жолт Неймет, относимся. Но поскольку в Украине проживает полторы сотни тысяч венгров, успех этого амбициозного стремления Украины является базовым национальным интересом. Поэтому, он напоминает, что Венгрия одной из первых взяла на себя обязательство поддержать вступление Украины в ЕС, как только для этого будет возможность.

Венгрия пытается как можно меньше обострять отношения с Россией из соображений энергетической политики, безопасности и традиции взаимного уважения. Но не в наших интересах, говорит автор колонки, чтобы венгры Закарпатья оказались вдруг под российским управлением, а Россия подошла к Венгрии.

Так что хотя "это не наша война", отмечает депутат, но она ведется также против них. Он признает, что Венгрия не может быть здесь нейтральной. В этом смысле украинские воины, не жалея сил, борются за независимость собственной страны, защищают также и Венгрию.

Следовательно, венгерский интерес состоит в следующем: не в интересах Венгрии войти в эту войну, а в ее интересах, чтобы она завершилась как можно быстрее и чтобы российская сторона не достигла своей цели.

Жолт Неймет отмечает, что Венгрия поддерживает усилия ЕС по установлению мира, включая передачу оружия ЕС Украине и поддерживает самую большую программу гуманитарной помощи в их истории, а также широкий спектр экономических и политических санкций против России.

Единственное, что они не могут поддержать – это полный разрыв энергетических связей с Россией, потому что это нанесет больше вреда им самим, чем враждебной власти, а также обострит военный конфликт.

Подробнее – в колонке Жолта Неймета "Это не наша война"? Что значит венгерский подход к агрессии РФ против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.