Боррель рассказал о дискуссиях с Венгрией по нефтяному эмбарго

Понедельник, 16 мая 2022, 21:07

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заверил, что оппозиция Венгрии по нефтяному эмбарго обусловлена ​​исключительно экономическими, а не политическими мотивами, и речь идет о том, сколько будет стоить введение нефтяного эмбарго и сколько времени это займет.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", он заявил после заседания глав МИД стран ЕС.

"Сегодняшняя дискуссия прояснила определенные вопросы относительно сложностей, стоящих перед Венгрией. Эти сложности можно оценить в вопросах времени, необходимого для адаптации или стоимости, в которую обойдется эта адаптация" - сказал Боррель.

По его словам, глава МИД Венгрии Петер Сийярто пояснил, что речь идет о нефтеперерабатывающей инфраструктуре и пропускной способности нефтепровода.

"Один блок: изменение нефтеперерабатывающей технологии и продолжение нефтепровода из Средиземного моря через Хорватию. Также есть структурная стоимость, связанная с разными ценами российской нефти и других дороже", - отметил Боррель.

По его словам, дискуссия проходила объективно в очень положительной манере с целью понять замеры стоимости введения нефтяного эмбарго.

"Но в итоге мы решили вернуть этот вопрос комитету представителей, поскольку это технически сложно и невозможно достичь политической договоренности. Я надеюсь, это не продлится больше, но не могу сказать, будет ли это неделя или две" - сказал Боррель.

В то же время, он заверил, что Венгрия объяснила свою позицию не в политических терминах своих отношений с Россией, а в экономичных терминах.

Ранее Сийярто заявил, что Венгрия не получала никаких новых серьезных предложений по нефтяным санкциям против России после визита президентки Еврокомиссии в Будапешт в начале мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)