Глава МИД Австрии ответил, планирует ли страна в НАТО

Понедельник, 16 мая 2022, 22:59

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг прокомментировал возможность вступления нейтральной страны в НАТО на фоне намерения Финляндии и Швеции присоединиться к Альянсу.

Об этом Шалленберг говорил в кулуарах встречи министров ЕС в Брюсселе в понедельник, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство APA.

Из его ответа следует, что страна не планирует кардинально изменять политику безопасности из-за российского вторжения в Украину и присоединяться к НАТО по примеру Финляндии и Швеции. Шалленберг сказал, что у Австрии совершенно другая история, чем имеют эти две страны.

"У нас совсем другая географическая ситуация. У нас совсем другая история, и я думаю, что это просто нужно учитывать", – сказал Шалленберг.

При этом он подчеркнул, что это не значит политический нейтралитет в Австрии.

"Нет нейтралитета в агрессивной войне", – сказал он о наступлении России в Украине.

"У нас очень четкая позиция, мы поддерживаем все санкции (против России) и делаем все, что в наших силах, по поддержке", - добавил он.

Австрия придерживается политики неприсоединения к союзам безопасности. Однако большинство ее границ соседствуют с Североатлантическим альянсом, поскольку она окружена членами НАТО, за исключением нейтральной Швейцарии и государства-карлика Лихтенштейна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.