Как РФ может "отблагодарить" грузинские власти

Аналитика коротко
Вторник, 17 мая 2022, 08:05

На 17 июля самопровозглашенные власти оккупированного Цхинвальского региона (самопровозглашенная Южная Осетия) объявили референдум о присоединении к РФ.

Вероятность сценария с окончательной аннексией территории Грузии очень высока. И это способно полностью изменить политическую ситуацию в дружественной нам стране, пишет редактор "Европейской правды" Юрий Панченко в статье Курс на аннексию: с какими вызовами уже вскоре могут столкнуться власти Грузии.

"Референдум" запланирован на середину июля. Ранее в этот период в РФ анонсировали и аналогичные "референдумы" на аннексированных территориях Донбасса.

Поэтому если в РФ примут решение аннексировать Донбасс, в первую очередь – чтобы создать видимость успехов в войне с Украиной, то, скорее всего, аналогичным образом будет аннексирована и грузинская территория.

А это в свою очередь способно полностью изменить политическую ситуацию в самой Грузии.

До сих пор грузинские власти пытались усидеть на двух стульях: с одной стороны, Грузия продолжала двигаться в сторону членства в ЕС и НАТО, с другой – правящая партия "Грузинская мечта" пыталась максимально избегать конфликтов с Россией.

До поры до времени это удавалось, однако и до начала российско-украинской войны такая политика официального Тбилиси вызвала острую реакцию не только оппозиции, но и общества.

Война РФ против Украины окончательно вывела грузинские власти из "зоны комфорта".

Отказавшись вводить санкции против РФ, Грузия стала объектом очень острой критики как со стороны Украины (сейчас украинский посол в Тбилиси еще отозван), так и Запада.

Тем не менее, правящая грузинская партия продолжает держаться избранного курса, объясняя, что только такая политика способна уберечь страну от нового вторжения РФ.

Поэтому окончательная аннексия Цхинвальского региона станет сокрушительным ударом как по пророссийским силам Грузии, так и по действующей власти.

Не случайно сейчас в Грузии о риске аннексии части территории говорят только представители оппозиции.

В то же время спикеры от "Грузинской мечты" предпочитают делать вид, что ничего не происходит - мол, поскольку и сейчас РФ полностью руководит этой территорией, то легализация аннексии ничего фактически не меняет, а соответственно, все равно виноват во всем проигравший войну в 2008 году экс-президент Саакашвили.

Для того чтобы сохранить власть, "Грузинской мечте" придется что-то менять в своей политике.

Более вероятным кажется сценарий "закручивания гаек" – попытка окончательно взять под контроль медиа и маргинализировать оппозицию.

Подробнее - в материале Юрия Панченко Курс на аннексию: с какими вызовами уже вскоре могут столкнуться власти Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...