В Финляндии сообщили, как может быть принято историческое решение о вступлении в НАТО

Вторник, 17 мая 2022, 07:49

Голосование парламента за подачу заявки на вступление Финляндии в НАТО, скорее всего, состоится 17 мая, а президент может принять финальное решение дистанционно из Швеции.

Как пишет Европейская правда, об этом сообщает Yle.

Дебаты в парламенте по присоединению страны к Альянсу завершились вскоре после полуночи 17 мая. Подавляющее большинство депутатов высказались за подачу заявки, критика звучала в основном от Левого альянса.

Голосование ожидается состоится вечером 17 мая, для решения нужно простое большинство голосов.

Президент Саули Ниинистё, за которым финальное слово в процедуре принятия решения о подаче заявки, вероятнее всего объявит его дистанционно, находясь с визитом в Швеции по приглашению короля Карла XVI Густава.

Если заявка будет подана и получит одобрение в парламентах всех стран-членов НАТО, для финального утверждения снова состоится голосование в парламенте Финляндии. Комитет по конституционным вопросам еще решает, нужно ли на этот случай обычное большинство, или по меньшей мере две трети голосов. Впрочем, дебаты показали мощную поддержку депутатов и получение такого количества голосов не должно быть проблемой.

Правительство Швеции 16 мая официально приняло решение о том, что страна после около 200 лет нейтралитета подаст заявку на членство в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...