Швеция подаст заявку на вступление в НАТО

Понедельник, 16 мая 2022, 16:16

Правительство Швеции официально приняло решение о том, что страна после десятилетий нейтралитета подаст заявку на членство в НАТО.

Об этом объявила в понедельник премьер-министр страны Магдалена Андерссон, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на SVT.

"Мы покидаем одну эпоху и переходим в другую. Мы сообщим НАТО, что хотим стать членом Альянса", - заявила премьер-министр Магдалена Андерссон на пресс-конференции.

"В Швеции многое стоит защищать, а Швецию лучше всего защищать в НАТО", - сказала Андерссон.

Правящие социал-демократы Швеции ранее поддержали заявку на вступление в военный альянс.

Почти все партии в парламенте выразили свою поддержку заявки на членство.

Швеция и Финляндия подадут заявку на поступление вместе. Обе страны решились изменить свой нейтральный статус после российского вторжения в Украину и роста угрозы со стороны России в их безопасности.

Как сообщалось, правительство Швеции изменило внутренние планы и намерено официально подать заявку на вступление в НАТО 17 мая.

Кроме того, Финляндия официально объявила, что подаст заявку в НАТО, и также планирует сделать это во вторник.

Ожидается, что юридический процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО тоже будет ускорен.

Смотрите объяснение "Европейской правды" о том, что изменит для Украины, а также для европейской безопасности вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)