В Словакии начали расследование против эксглавы Минюста за одобрение войны РФ

Вторник, 17 мая 2022, 08:28

В Словакии против бывшего председателя Верховного суда и эксминистра юстиции Штефана Гарабина начали расследование в связи с тем, что он выразил поддержку войны РФ против Украины.

Как пишет Европейская правда, об этом сообщают словацкие СМИ, среди которых Noviny.

Гарабина задержала криминальная полиция, но через несколько часов отпустила.

Согласно объявлению полиции, его обвиняют в одобрении преступных действий и преступлении экстремизма. Правоохранители пообещали предоставить больше информации позже.

Как сообщают, обвинения против Гарабина связаны с его постом 25 февраля, где он поддержал вторжение РФ в Украину, написав, что "сделал бы то, что сделал Путин, учитывая, что происходит в Украине", повторяя аргументы российской пропаганды. Сообщение было удалено со страницы, но снимки экрана сохранились.

Гарабин в общении с прессой после того, как его отпустила полиция, заявил, что не видит ничего противозаконного в своей публикации и это было выражение его личного мнения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)