Саммит ЕС обсудит создание нового формата европейского сотрудничества, открытого для Украины

Среда, 18 мая 2022, 19:24

Президент Европейского совета Шарль Мишель предложил создать новую политическую платформу европейского сотрудничества, открытую для Украины, и внесет этот вопрос в повестку дня саммита лидеров ЕС в конце июня.

Об этом Мишель сказал в своем выступлении на пленарном заседании Европейского экономического и социального комитета в среду, сообщает "Европейская правда".

Мишель предложил назвать новое объединение Европейским геополитическим сообществом.

Кулеба: предоставление Украине статуса кандидата на членство – это тест на искренность

"Существует геополитическая общность, тянущаяся от Рейкьявика до Баку или Еревана, от Осло до Анкары. Я твердо убежден, что мы должны предоставить этому географическому пространству политическую реальность. И мы должны сделать это прямо сейчас", - сказал Мишель.

Он заверил, что новая инициатива не должна заменить расширение Европейского Союза - затормозившийся в последние годы процесс, который Мишель предлагает существенно активизировать.

Он также дал понять, что участие в платформе не является гарантией того, что ее члены когда-нибудь станут членами Европейского Союза.

"Цель состоит в налаживании конвергенции и углублении оперативного сотрудничества для решения общих проблем. Содействовать миру, стабильности и безопасности на нашем континенте", - пояснил Мишель цель инициативы.

По его словам, в объединение могли бы войти страны Западных Балкан, ассоциированные страны Восточного партнерства (Украина, Молдова, Грузия) и другие европейские страны, с которыми у Евросоюза тесные отношения.

Мишель подчеркнул, что основной областью сотрудничества в рамках сообщества станет внешняя политика. Главы государств и правительств стран-участниц могли бы встречаться не реже двух раз в год для обсуждения геополитических вопросов.

Кроме того, Мишель предлагает, чтобы министры иностранных дел стран-участниц регулярно входили в состав Совета ЕС по иностранным делам.

"Такому же примеру могли бы последовать и другие форматы Совета. Акцент будет также сделан на связи с социально-экономическими программами, не требующими регулирования, но могут принести конкретные взаимные выгоды. Например, Erasmus, программа исследований и разработок Horizon или транспортная и энергетическая инфраструктура", - отметил глава Евросовета.

Какие возможности дает Украине статус кандидата на членство в ЕС

Он сообщил, что начал консультироваться с лидерами всех стран ЕС по этому вопросу и внесет его в повестку саммита лидеров Евросоюза в конце июня.

По словам Мишеля, на саммите соберутся лидеры ЕС и заинтересованных стран-партнеров, чтобы обсудить конкретные варианты этого нового общего европейского проекта.

Напомним, во время выступления в Европарламенте президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать новый формат сотрудничества европейских государств, открытый в том числе для Украины и Британии.

Канцлер Германии Олаф Шольц одобрил предложение Макрона о создании более широкого европейского клуба стран за пределами ЕС.

Напомним, июньский саммит ЕС обсудит заявку Украины на получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)