Как Запад пытается "спасти лицо" Путину и почему у него еще есть выход из ситуации

Аналитика коротко
Четверг, 19 мая 2022, 13:00

Даже на девятом году российской агрессии против Украины не исчезают заявления о необходимости спасения лица российского президента.

О том, какие деятели и почему продолжают призывать к спасению лица Путина, а также к чему такой подход может привести, читайте в статье первого заместителя директора Центра "Новая Европа" Сергея Солодкого Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессора.

Спасать лица российского президента на Западе начали давно. Например, в июле 2014 года Ангус Роксборо, британский журналист, знаток кремлевских интриг, так и назвал свою статью для издания The Guardian "Разрешите Путину спасти лицо".

Сдерживание и диалог стали основополагающими принципами в политике НАТО по отношению к России после разрешенной агрессии против Украины с 2014 года.

Сколько Запад не пытался разрешить все споры с Россией на пути дипломатии, но становилось только хуже.

Каждый шаг к пониманию со стороны Запада подвергался новому акту агрессии со стороны Москвы.

Однако на Западе не усвоили ключевой урок, поскольку продолжают размышлять над тем, как спасти лицо Путина.

При этом чем больше Запад прилагал усилия для спасения его лица, тем больше российский лидер допускал ошибок, которые провоцировали дальнейшую, так сказать, "потерю лица".

Оккупировав часть Украины в 2014 году, он потерял лицо среди украинцев. Начав масштабную войну в 2022 году, лишился его во всем демократическом мире.

Спасение безликого – так выглядят последние напрасные попытки по налаживанию диалога с Путиным.

Да и после полномасштабного вторжения западные политики не оставляют попыток помочь Путину выйти из ситуации победителем, но уже не публично.

Цель западных политиков ясна: они объясняют необходимость диалога с российским президентом единственным мотивом – избежать худших сценариев (продовольственного кризиса, затяжной войны, применения оружия массового поражения).

В конце прошлой недели российскому президенту снова позвонил немецкий канцлер Олаф Шольц.

Французский президент Эммануэль Макрон возобновил телефонный диалог после месячного перерыва – 3 мая.

Несколькими днями ранее прозвучало заявление американского лидера Джозефа Байдена, в котором он выразил свое волнение, что у российского президента "сейчас нет выхода". В конце прошлой недели состоялся первый с начала войны телефонный разговор министров обороны России и США.

Поэтому мы являемся свидетелями нового этапа миротворческих усилий.

Сенсационным стало заявление Владимира Зеленского о том, что французский президент предлагал Украине пойти на значительные уступки, чтобы побудить Россию прекратить войну и сохранить лицо президенту Путину.

Однако, на Западе зря переживают по поводу того, что поле для путинского маневра сузилось…

Из-за пропагандистских телеканалов Путин может назвать любую ситуацию своей победой и ему поверит большое количество россиян.

Подробнее - в материале Сергея Солодкого Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...