В Польше достигли компромисса по судебной реформе, что может разблокировать деньги ЕС

Пятница, 20 мая 2022, 09:53

Депутаты от руководящей коалиции Польши согласились на судебные реформы, которые, по словам правительства, разблокируют миллиарды евро в финансировании Европейского Союза.

Об этом пишет Reuters, сообщает "Европейская правда".

Предоставление более 35 миллиардов евро грантов и кредитов на восстановление после COVID было приостановлено из-за спора с Брюсселем о верховенстве закона, но Варшава заявила, что достигла соглашения об условиях разблокирования средств и ожидает одобрения ЕС в ближайшее время.

Законопроект о судебной реформе, согласованный в четверг, является ключом к этому.

Депутаты, обсуждавшие законопроект в парламентской комиссии, приняли предложения президента Анджея Дуды за основу реформы, но консервативная партия "Единая Польша", которая является младшим партнером в правительстве, возражала против проверки судей на беспристрастность, которая, по ее словам, может парализовать систему.

Согласно поправкам, согласованным в четверг, статья, позволяющая позже обжаловать уже вынесенные приговоры на основании беспристрастности, была удалена.

В законопроекте остались положения о проверке судей на независимость по незавершенным делам.

Законопроект заменит Дисциплинарную палату Верховного суда, которую критики считают политизированной.

Парламент может проголосовать за законопроект до конца месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)