Премьер Грузии: оппозиция препятствует предоставлению стране статуса кандидата на членство в ЕС

Воскресенье, 22 мая 2022, 12:07

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил оппозицию в препятствовании положительному решению ЕС о статусе для Грузии страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Новости-Грузия".

Гарибашвили заявил, что представители оппозиции лично просят европейских политиков о том, чтобы "положительного решения по Грузии не было", отметив, что узнал об этом во время визита в Брюссель на этой неделе от "очень известных лидеров".

"Такое вредительство, такое враждебное отношение к собственной стране – это просто преступление. Это делают представители деструктивной, радикальной оппозиции… Наши европейские коллеги поражены. Они [оппозиция] распространяют дезинформацию и клеветнические заявления", - заявил премьер.

В уточнениях он сказал, что имеет в виду "не только" партию Саакашвили "Единое национальное движение".

Во время недавнего двухдневного визита в Брюссель Гарибашвили встретился с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, главным дипломатом ЕС Жозепом Боррелем и еврокомиссаром по политике соседства и расширения Оливером Варгеи. В пресс-службе премьера рассказали, что главными темами разговоров были статус кандидата для Грузии и сотрудничество для реализации соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, Грузия подала заявку на вступление в ЕС 3 марта, вслед за Украиной. 10 мая премьер передал главе представительства ЕС в Грузии вторую часть заполненного опросника Еврокомиссии для получения кандидатского статуса на вступление в ЕС.

По информации СМИ, Еврокомиссия предоставит заключение по заявкам Украины, Молдовы и Грузии 8 июня или 15 июня. Июньский саммит Евросовета состоится 23-24 июня.

Украина завершила заполнение второй и финальной части опросника 9 мая. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что решение о статусе кандидата для Украины является "тестом на искренность" и определит будущее Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)