Зеленский анонсировал соглашение с Польшей для упрощения пересечения границы между странами

Воскресенье, 22 мая 2022, 14:23

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о договоренности с Польшей о двустороннем соглашении, которое должно упростить пересечение границы между странами.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал в выступлении в Раде после выступления президента Польши Анджея Дуды.

ОБНОВЛЕНО: вы можете также просмотреть видео колючевіх фрагментов віступления президента Польши с переводом на украинский.

Зеленский отметил, что сейчас украинские города стали побратимами польских, побратимами стали украинский и польский народ, а страны – сестрами.

"Свободный мир сейчас имеет лицо Украины": президент Польши в речи в Раде

"Мы родные. И между нами не должно быть границ или барьеров. Украинский и польский народы ментально они давно не разделяют. Поэтому, мы пришли к согласию в ближайшее время воплотить это и в соответствующем двустороннем соглашении. Вначале - о общем погранично-таможенном контроле, а в дальнейшем - и единственной условной границе, когда Украина будет членом Европейского Союза. И я уверен, что все необходимые решения сначала для статуса кандидата для Украины, а затем и для полноправного членства непременно будут приняты. В частности, благодаря многолетней защите Польшей украинских интересов на европейском континенте" , – заявил Владимир Зеленский.

Он поблагодарил Дуду за совместную с лидеркой Словакии инициативу убеждать европейских коллег, которые все еще сомневаются по поводу предоставления статуса страны-кандидата на членство ЕС для Украины.

"Исторический момент заново формирует наши отношения… Сейчас настал момент для нового польско-украинского договора о добрососедстве – который учтет все то, что мы построили в наших отношениях за последние месяцы. Нынешняя война показала также, что между нашими странами – не лучшая сеть дорог. Пора наверстать это опоздание, польско-украинская граница должна объединять, а не разъединять, это должно быть нашей большой целью", - заявил со своей стороны Анджей Дуда. В частности, он призвал организовать скоростное железнодорожное сообщение между Киевом и Варшавой.

Владимир Зеленский отметил также, что Россия, развязав войну, невольно заставила Украину и Польшу забыть споры по поводу общего прошлого.

Также он анонсировал законопроект о расширенных возможностях для граждан Польши в Украине, чтобы отблагодарить за то, как Польша приняла украинцев, спасающихся от войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.