Президент Польши: замороженные средства России нужно использовать для восстановления Украины

Воскресенье, 22 мая 2022, 17:54

Послевоенное восстановление  Украины должно происходить на замороженные российские средства, но также необходимы специальные программы от Европы.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, пишет "Европейская правда".

ОБНОВЛЕНО: вы можете также просмотреть видео колючевіх фрагментов віступления президента Польши с переводом на украинский.

"Должны быть созданы программы, которые будут сигнализировать, что мир беспокоится о судьбе Украины и ее развитии. Понятно, что Украина должна быть отстроена на репарации от захватчика, от России. Должны быть использованы замороженные средства России в различных международных финансовых учреждениях", - сказал Дуда.

В то же время он подчеркнул, что нужны разные программы, которые будут управлять помощью Украины.

"И об этом я буду послезавтра разговаривать в Давосе, где вопрос Украины будет доминировать на конференции в этом году", - сказал польский президент.

Ранее сообщалось, что страны G7 рассматривают возможность конфискации государственных активов РФ в пользу восстановления Украины.

Напомним, Кремль заявил, что для стран Группы семи и Европейского Союза будет "прямым воровством" конфискация замороженных резервов России для финансирования восстановления Украины.

Ранее вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украине потребуется от 500 до 600 миллиардов евро на реконструкцию разрушенной российской войной инфраструктуры.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в начале мая предложила начать работу над амбициозным пакетом восстановления Украины, который проложит путь для будущего Украины в Европейском Союзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)