Социалисты Молдовы возмутились из-за заявления главы МИД Британии о вооружении страны

Понедельник, 23 мая 2022, 10:46

Партия социалистов Молдовы выразила возмущение заявлением министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс о том, что Молдову следует "экипировать в соответствии со стандартами НАТО", чтобы защитить от агрессивной России.

Об этом говорится в заявлении социалистов 23 мая, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker.

В оппозиционной партии заявили, что заявление Трасс может обострить ситуацию в регионе.

Санду не видит угрозы втягивания Молдовы в войну

"Прежде всего, привлекает внимание тот факт, что эти слова были озвучены без всякого публичного обсуждения с представителями высшего руководства Молдовы. Кроме того, даже если подобное заявление было продиктовано желанием помочь нашей стране, на самом деле оно лишь усугубило ситуацию в регионе", — говорится в заявлении Партии социалистов в Молдове.

"Если же консультации между Молдовой и Великобританией и/или другими странами НАТО имели место и имели закулисный характер, за спиной народа Молдовы, Партия социалистов решительно их осуждает и требует от аппарата президента, правительства, министерства иностранных дел и европейской интеграции, парламентского большинства немедленно дать объяснение широким массам", - добавили в партии.

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции сообщили изданию, что в ближайшее время представят реакцию на заявление МИД Великобритании.

Лиз Трасс заявила 20 мая, что Великобритания обсуждает с союзниками возможности поддержки стран, которые не могут сами обеспечить защиту на случай военного вторжения. По ее словам, она бы хотела, чтобы Молдова была экипирована по стандартам НАТО, и сейчас эта тема обсуждается с союзниками.

Президент Майя Санду 27 апреля заявила, что Молдова должна приложить все усилия для создания профессиональной и современной армии. И для этого, по мнению Санду, Молдова должна позаимствовать опыт других нейтральных государств по укреплению вооруженных сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)