В Кремле назвали Польшу "оголтелой" после разрыва газового контракта

Понедельник, 23 мая 2022, 19:12

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция Польши по отношению к России граничит с безумием.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает РИА Новости.

"Мы сейчас видим, какую оголтелую, на грани сумасшествия, позицию занимают польские власти. Поэтому здесь вряд ли что-то стоит и можно прогнозировать", - сказал Песков по поводу ситуации с транзитом российского газа по трубопроводу "Ямал — Европа".

По его словам, Польша "давно отказалась платить за газ", а получает его дороже "по известной схеме байпасов" (покупай или плати).

Как сообщалось ранее, Польша разорвала контракт с РФ о поставках газа.

27 апреля российский монополист "Газпром" полностью приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с отказом рассчитываться за газ в рублях вопреки контракту.

С 21 мая "Газпром" по той же причине остановил поставки газа Финляндии. Финская Gasum подала на "Газпром" в суд за требование оплаты в рублях.

Читайте также: Быстрее санкций: чем закончится газовая война между Россией и ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.