На митинг соратников Додона пришли его оппоненты – подняли тост за арест экс-президента

Вторник, 24 мая 2022, 15:34

Члены и сторонники Партии социалистов вышли к зданию парламента Молдовы выразить протест против преследования ее почетного руководителя, пророссийского экс-президента Игоря Додона; туда же пришли и оппоненты Додона "праздновать событие".

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Newsmaker.

Социалисты и их сторонники принесли плакаты "Нет беззаконию", "Мы не сдаемся", "Нет диктатуре в стиле Плахотнюка". Участников – от нескольких десятков до около сотни.

 
Фото: Newsmaker

Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батринча назвал обыски в доме экс-президента "политическим шоу" и запугиванием оппозиции и пообещал масштабные акции протеста. Некоторые говорили, что это выглядит как "подарок ко дню рождения" президента Майи Санду.

Под парламент пришла группа представителей унионистской партии AUR, в том числе ее лидер Влад Белецкий. Они открыли вино, заявив, что хотят отпраздновать победу над теми, кто "издевался над гражданами и разворовывал госимущество".

"У нас нет более коррумпированных политиков, чем Додон", – заявил Влад Белецкий.

Социалисты требуют от полиции прогнать оппонентов и составить протокол за употребление алкоголя в общественном месте.

Напомним, 24 мая антикоррупционные органы и служба безопасности пришли с обысками в дом экс-президента, почетного руководителя Партии социалистов Игоря Додона по делу о пассивной коррупции, незаконном обогащении, предательстве и финансировании политической партии преступной организацией.

В молдавских СМИ появились противоречивые сообщения о задержании Додона на 72 часа, действительно ли его задержали - пока непонятно.

В Кремле, комментируя обыски у Додона, заявили, что обеспокоены "преследованием сторонников дружеских отношений с РФ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...