В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона

обновлено
Вторник, 24 мая 2022, 10:49

В Молдове задержан бывший президент, пророссийский политик Игорь Додон, против которого на днях возбудили уголовное дело по подозрению в коррупции.

Об этом сообщило издание Deschide со ссылкой на временного генпрокурора Думитру Робу, пишет "Европейская правда".

В то же время информацию подтвердила пресс-секретарь генеральной прокуратуры Марианна Керпек, пишет агентство "Интерфакс".

Отмечается, что Додона, почётного президента Партии социалистов, задержали на 72 часа. Также сообщают о задержании кума Додона Петру Мериняну.

ДОПОЛНЕНО: в то же время журналисты Newsmaker, также обратившись за комментарием к Думитру Робу, получили от него информацию, что Додона все же пока не задержали и "следственные действия продолжаются". При этом Deschide не исправляли первоначальный материал, где пишут, что Думитру Робу подтвердил им задержание экспрезидента.

Ранее во вторник правоохранители провели обыски по нескольким адресам, в том числе в доме Додона, штаб-квартире ассоциации "Молдовско-российский деловой союз", президентом которой он является.

Обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями о пассивной коррупции, принятии финансирования политической партии от преступной организации, государственной измене и незаконном обогащении.

18 мая Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против Додона в связи с видеозаписью его встречи с бывшим лидером Демократической партии Владом Плахотнюком.

Это дело получило неофициальное название "Кулек", поскольку на записи, появившейся в открытом доступе летом 2019 года, тогдашний лидер Демократической партии Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передают пакет президенту Игорю Додону. По некоторым данным, официально не подтвержденным, в пакете могли быть деньги.

Смотрите также видеопояснения о том, как и почему за Додоном в молдовском обществе закрепилось прозвище "Кулек".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.