Чехия единственная из ЕС обратилась в Агентство по вопросам убежища из-за украинских беженцев

Вторник, 24 мая 2022, 16:06

Чехия стала единственной страной из Центральной и Восточной Европы, которая обратилась за помощью в Агентство ЕС по вопросам убежища (EUAA) из-за массового наплыва беженцев из Украины.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

С начала российского вторжения в Чехию прибыло 350 тысяч украинцев, сейчас в стране остаются около 200 тысяч.

"Чехия активизировала все виды международной поддержки, в том числе через EUAA. Сейчас мы готовим конкретную форму этой поддержки, особенно материальную", – сказал министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан.

По состоянию на январь 2022 года EUAA заменила Европейский офис поддержки убежища (EASO) и получила больше полномочий и бюджета для поддержки стран-членов в процедурах предоставления убежища и приема.

На фоне войны в Украине Чехия хочет пользоваться этими новыми услугами. Однако бывшее правительство Чехии не хотело усиливать EUAA и хотело голосовать против нового мандата EUAA в 2021 году. В конце концов Прага не выступала против этого плана, а воздержалась вместе с другими странами во время окончательного голосования.

Ожидается, что эксперты агентства прибудут в Чехию в ближайшие недели. Пресс-секретарь агентства Анис Кассар сообщила, что EUAA ожидает подписания соглашения с правительством Чехии, которое состоится примерно через две недели.

"Тогда мы сможем прибыть в Чехию в течение нескольких дней", – подтвердила она.

Должны прибыть от 25 до 30 экспертов и привезти соответствующее оборудование для рассмотрения заявлений о предоставлении убежища. Ожидается, что миссия будет длиться около года.

Кассар подтвердила, что из Центральной Европы в агентство обратилась только Чехия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)