Посол Украины оценил отставку дипломата РФ в ООН и напомнил его коллегам о судьбе Риббентропа

Вторник, 24 мая 2022, 19:21

Посол Украины при ООН Сергей Кислица сказал, что отставка российского дипломата Бориса Бондарева "очень смелый акт", но он остается разочарован тем, что так мало российских дипломатов высказались таким образом.

Об этом, как пишет "Европейская правда", Кислица сказал в эфире CNN.

"С одной стороны, я могу сказать, что это был очень смелый акт. С другой стороны, я бы сказал, что я разочарован", – сказал Кислица.

"Мы очень разочарованы, что в течение трех месяцев, учитывая количество российской дипломатии, известен лишь один случай, когда человек, обладающий достоинством и моральными стандартами, выступает против зла", – заявил посол.

Как сообщалось, российский дипломат при ООН, советник Борис Бондарев, подтвердил правдивость своего заявления об отставке, в котором он осуждает войну РФ против Украины и критикует режим Путина. В своей публикации он подверг критике российский МИД за участие в "агрессивной войне" — язык, запрещенный в России в соответствии с законами о цензуре времен войны.

Кислица отметил, что российские дипломаты, продолжающие участвовать в войне России против Украины, в конце концов понесут ответственность за свои действия.

"Мне приходится встречаться с российскими дипломатами еженедельно, по крайней мере, один-два раза в Совете Безопасности. Это так тяжело, потому что вы не можете в это поверить, что люди могут так откровенно нести эту ложь, – сказал он.

"Я думаю, что все, что они скажут в Совете Безопасности, может и будет использовано в созданном трибунале. Этой истории нет конца, пока их всех, включая российских дипломатов, не будут привлечены к ответственности", – подчеркнул Кислица.

Кислица провел параллель между сегодняшними российскими дипломатами и окончательной судьбой Йоахима фон Риббентропа, министра иностранных дел нацистской Германии в 1938-1945 годах. Фон Риббентроп признан виновным и приговорен к смертной казни Нюрнбергским трибуналом за военные преступления после Второй мировой войны.

"Когда Риббентроп отрицал, что знал о концлагерях, к концу дня его осудили. Мы все знаем, что с ним произошло", – сказал посол.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)