Кулеба: вряд ли Западу хватит мужества снять морскую блокаду РФ силой

Среда, 25 мая 2022, 09:01

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не верит в то, что страны Запада могут силовым путем решить вопрос морской блокады РФ.

Об этом он сказал во время Украинского завтрака в Давосе, сообщает "Европейская правда".

Кулеба отвечал на вопрос о том, могут ли страны Запада организовать военный конвой для сопровождения кораблей в Черном море.

"Если НАТО не закрыло небо над Украиной в самые трагические моменты войны, то почему они сейчас откроют Черное море, чтобы можно было беспрепятственно экспортировать из Украины сельскохозяйственную продукцию? Я всем сердцем буду приветствовать такое решение, но я не думаю, что будет достаточно сил и достаточно мужества у западных и других стран, чтобы найти силовое решение этого вопроса", - сказал Кулеба.

Он отметил, что даже если удастся достичь договоренностей с РФ по открытию доступа к украинским портам, проблема в том, что России нельзя доверять.

"Даже если они подпишут какие-то гарантии беспрепятственного прохода - это не значит, что он будет предоставлен. В любой момент они могут нарушить соглашение, как только его достигнут", - заметил министр.

Глава МИД Литвы в понедельник на встрече с британской коллегой Лиз Трасс предложил создать военно-морскую коалицию для снятия российской блокады с украинского экспорта зерна через Черное море.

Великобритания заявила, что не планирует отправлять военные корабли Королевского флота в Черное море, чтобы помочь экспортировать продовольствие из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.