Британия не планирует отправлять военные корабли в Черное море ради экспорта зерна

Вторник, 24 мая 2022, 15:26

Великобритания не намерена отправлять военные корабли Королевского флота в Черное море, чтобы помочь экспортировать продовольствие из Украины.

Об этом заявил спикер правительства, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

"Подлая путинская блокада Одессы препятствует доступу продовольствия к нуждающимся. Мы продолжим интенсивно работать с международными партнерами, чтобы найти пути возобновления экспорта зерна из Украины. Однако пока нет планов развернуть военные корабли Великобритании в Черном море", - сказал он.

Глава МИД Литвы в понедельник на встрече с британской коллегой Лиз Трасс предложил создание военно-морской коалиции для снятия российской блокады с украинского экспорта зерна через Черное море.

Министр предположил, что военно-морская операция по сопровождению – не под эгидой НАТО – могла бы защитить корабли с зерном, когда они следуют через Черное море и мимо российских военных кораблей.

Трасс сказала, что Великобритания хотела бы, чтобы британские военно-морские корабли присоединились к эскорту, если удастся решить практические вопросы, включая разминирование и предоставление Украине большей дальности оружия для защиты гавани от нападения России.

Как сообщалось ранее, Кремль обвинил Украину и Запад в создании глобального продовольственного кризиса.

Страны Группы семи обсуждают между собой, как можно разблокировать экспорт зерна из Украины, а ЕС уже предложил план поддержки экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

В правительстве Германии заявили, что работают над созданием "зернового железнодорожного моста" с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...