В Еврокомиссии определили, каких реформ прежде всего ждут от Тбилиси

Среда, 25 мая 2022, 11:14

Еврокомиссия подготовила проект повестки дня по реализации Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС на период до 2027 года.

Как пишет "Европейская правда", перевод документа приводит грузинское Civil.ge.

Представительство ЕС в Грузии сообщило, что документ уже согласован обеими сторонами и ожидает официального утверждения.

В документе Грузии обещают поддержку со стороны ЕС, подчеркивая, что эта помощь напрямую связана с прогрессом реформ.

В сфере верховенства права отмечается, что Грузия должна продолжить судебную реформу и это должно быть инклюзивным процессом; приоритетную роль должен играть Высший совет юстиции. Закон о судах общей юрисдикции должен согласовываться с рекомендациями Венецианской комиссии и использоваться для будущих назначений. Тбилиси должен оценивать эффективность третьей и четвертой волн судебной реформы - как и по "соглашению Шарля Мишеля" 2021 года, которым пытались разрешить политический кризис, но "Грузинская мечта" вышла из него.

Грузия должна пересмотреть процесс назначения генпрокурора, чтобы укрепить независимость и усилить прокуратуру. Проект предусматривает введение системы, при которой для назначения требуется квалифицированное большинство голосов (3/5).

В проекте подчеркивают необходимость прогресса в борьбе с коррупцией и экономической преступностью, усилить подотчетность и демократическое наблюдение за правоохранительными органами.

Декларируется необходимость гарантировать высокие демократические стандарты в ходе избирательного процесса; защищать свободу СМИ, создавать здоровую среду для медиа и общественных организаций и уважать стандарты ЕС в этой сфере; заботиться о соблюдении прав человека и бороться с дискриминацией.

В документе отмечают также, что ЕС будет помогать Грузии добиться прогресса в урегулировании замороженного конфликта для долгосрочного мира и безопасности в регионе; ЕС и Грузия будут сотрудничать для содействия выполнению соглашения с РФ о прекращении огня от 12 августа 2008 года и достижении "ощутимых результатов" в рамках Женевских дискуссий; декларируется необходимость усилий по возможности добровольного возвращения переселенцев на временно оккупированные территории и свободы передвижения и торговли. Также предлагается углублять сотрудничество ЕС и Грузии по вопросам обороны и безопасности, борьбы с терроризмом, отмыванием средств, организованной преступностью и наркоторговлей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)