Венгрия обложит крупный бизнес новым налогом на укрепление армии

Среда, 25 мая 2022, 21:02

Венгрия обяжет банки, телекоммуникационные компании, крупные розничные сети, страховые компании, энергетические компании и авиакомпании вносить "значительную часть своей дополнительной прибыли" в государственный бюджет.

Об этом заявил премьер-министр Виктор Орбан в видео, опубликованном на его странице в Facebook в среду, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Telex.hu.

Орбан сказал, что банки и компании, получающие дополнительную прибыль в нынешней сложной ситуации на фоне войны в Украине и в условиях роста цен, должны будут вкладываться в укрепление венгерской армии и схему финансирования счетов за электроэнергию домохозяйств. Дополнительный налог будет применяться в текущем году и 2023 году.

"Мы ожидаем, что те, кто получает дополнительную прибыль в этой ситуации, внесут свой вклад в расходы", – сказал он.

Орбан не уточнил сумму целевых поступлений от новых мер, отметив, что все детали будут объявлены в четверг.

"Мы обязуем банки, страховщиков, крупные розничные сети, энергетику и коммерческие компании, телекоммуникационные компании и авиакомпании выплачивать значительную часть своей дополнительной прибыли в два государственных фонда", - сказал Орбан.

Они будут финансировать расходы на компенсацию домохозяйствам повышения цен на энергоносители и содержание армии.

Это не первый случай, когда Орбан накладывает дополнительные налоги на банки и другие сектора, чтобы закрыть дыры в государственном бюджете. Он сделал подобный шаг после финансового кризиса и в 2010 году облагал налогом банки, коммерческие компании и энергетические компании. Это помогло снизить дефицит, но подорвало доверие инвесторов.

Во вторник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о чрезвычайном положении из-за войны в Украине.

Читайте также Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение должны изменить курс Венгрии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)