Россия пожаловалась Хорватии на ее "враждебное" поведение

Четверг, 26 мая 2022, 08:13

Россия обвинила Хорватию в том, что она избрала враждебный и деструктивный подход к двусторонним отношениям, который наносит ущерб интересам людей в обеих странах.

Об этом Москва заявила в среду в дипломатической ноте, направленной к 30-летию установления дипломатических отношений, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"К сожалению, хорватские власти в последние месяцы заняли враждебную позицию по отношению к России, что резко контрастирует с качеством наших двусторонних отношений. Все наши положительные достижения находятся под ударом", - говорится в ноте российского МИД.

По словам министерства, такое деструктивное поведение является "губительным подходом, не имеющим будущего".

"Мы верим, что здравый смысл возобладает, и Хорватия вернется на путь конструктивного диалога, основанного, в частности, на осознании геополитических реалий и настоящих национальных интересов", - говорится в ноте МИД РФ.

Хорватия полностью поддержала Украину на фоне российского вторжения. В апреле она приказала 24 сотрудникам российского посольства, в том числе 18 дипломатам, покинуть страну из-за "жестокой агрессии" против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)